Opiniones

Protección y tratamiento de datos personales.

Es un gusto compartir con ustedes que en la Sesión Pública Ordinaria No. 21 del H. Congreso del Estado de Colima, tuve la oportunidad de dar lectura al dictamen elaborado por la Comisión de Estudios Legislativos y Puntos Constitucionales, relativo a una iniciativa de ley con proyecto de decreto para derogar el tercer artículo transitorio de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Dicho transitorio permite a los sujetos obligados implementar los mecanismos de seguridad en el tratamiento de los datos personales durante el año siguiente de la entrada en vigor de la Ley Local, circunstancia que se considera violatoria de derechos humanos y contradice la propia Ley General en su artículo octavo transitorio, en el entendido de que dichos mecanismos de protección deben de existir desde el momento mismo en que inició su vigencia la ley, que fue el 26 de julio de 2017.

Por lo que la presunta infracción identificada a la Ley General reside en otorgar un año para que se establezcan los mecanismos del tratamiento y protección a los datos personales en posesión de sujetos obligados, circunstancia que no debe de ser así, ya que éstos deben existir con la iniciación de la vigencia de la Ley Local de la materia, porque con la entrega de datos personales al sujeto obligado se debe exhibir el aviso de privacidad y contar con un mecanismo de protección y tratamiento de datos personales.

Con el ánimo de contar con una Ley más garantista para los particulares, resulta importante se deroguen los transitorios tercero y cuarto de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Colima,  con el objeto de que a la par de la entrega de los datos personales exista la obligación de proporcionar el aviso de privacidad y existan los mecanismos de su tratamiento y protección.

Es cuanto amigas y amigos colimenses.

Comentarios

comentarios

Arriba